четверг, 7 февраля 2013 г.

уход от феодала иван юрьев день

Не все крестьяне были уничтожены очень многие бежали на Урал, в Сибирь, Поволжье, на южные границы, на запад. Тем временем феодалы, как в сказке о «Ди]ком помещике», оставшись без рабочих рук, нищали и бедство]вали. Спасая казну и феодалов от экономического краха, пра]вительство Бориса Годунова приняло решение запретить крестьянам покидать обрабатываемые ими земли.

Опричный террор нанес русскому крестьянству страшный удар. К моменту смерти Ивана Грозного по сравнению с сере]диной XVI века в самом центре России, в Московском уезде, обрабатывалось 16% пашенной земли, а в землях Новгорода и Пскова еще меньше.

Поэтому крестьянский «выход» чаще всего был просто-напросто «вывозом» его другим помещиком, предлагавшим «подъемные деньги», ссуду зер]ном, скотом или двором, которая еще больше прикрепляла крестьянина к феодалу. Юрьев день просуществовал до конца XVI века.

Это время было выбрано феодалами не случайно. Урожай был собран, и с крестьянина легче было получить данную ему ранее ссуду и налоги. Мы ви]дим, что крестьянская семья, рассчитавшись с приказчиком или старостой, увозит с собой лишь небольшую часть урожая и скудные пожитки, оставляя дом, двор, корову… Надвигались морозы крестьянин не мог уйти далеко, ему трудно было строиться на новом месте.

Феодалы стара]лись максимально затруднить уход крестьян со своей земли («отказ»). Ограничивала срок ухода 57-я статья Судебника 1497 года: «А христианом отказыватися из волости, из села в село, один срок в году, за неделю до Юрьева дня осеннего и не]делю после Юрьева дЬя осеннего».

Картина открывает перед нами важную страницу в истории закрепощения русского крестьянства основной массы насе]ления страны. К концу XV века право крестьянина жить там, где ему хочется, было уже сильно ограничено.

Публикации с меткой ‘Юрьев день’

Авторский блог Сергея Бугаева

Комментариев нет:

Отправить комментарий