воскресенье, 10 февраля 2013 г.

контроль за кормлением коров

Чего «не скажет» корова?05 января 2011Журнал «Сейбит», 1/2007, с. 31-35Александр Лапотко, кандидат сельскохозяйственных наукЗа последние годы произошли грандиозные изменения в технологии получения молока, приведшие к повышению продуктивности коров. Уровень в 6 тыс. кг на корову в год все больше имеют простые хозяйства на стадах со сложившимся генетическим потенциалом за многолетнее время. Рост продуктивности коров произошел не столько из-за генотипа, как главным образом за счет условий кормления. Здесь важную роль сыграл системный подход в технологии кормления. Найден ряд решений в противоречиях интенсивного ведения животноводства с их естественными физиологическими особенностями.Взгляд на существо проблемыУспех молочного скотоводства состоит в изначально правильно выстроенной технологии, где учтены физиологические особенности организма, комфорт коровы и показатели здоровья, а потом и отношение работников, где нет между ними противоречий. Однако, в последнее время, технологов лучших наших сельхозорганизаций пугает возможность увеличения продуктивности до 8~9 тыс.кг/г. Многие из них видят взаимосвязь между высокой продуктивностью и здоровьем коровы. Сегодняшняя реальность такова.Однако, причина заключена не во взаимосвязи высокой продуктивности и здоровьем коровы, а в том, что мы часто не учитываем биологические и физиологические особенности животных. То есть отсутствует система управления и контроля за кормлением и здоровьем коров. Основное большинство технологов животноводства не проводят контрольные кормления коров, а также не ведут наблюдения за этиологией и поведением их.При кормлении дойного стада зоотехники сельхозорганизаций ограничиваются составлением рационов. При этом часто возникают проблемы, которые связаны с дифференцированным обеспечением питания отдельных групп коров. С возникновением нарушений пищеварения зоотехники действуют без всякого анализа, да и осуществить его невозможно из-за отсутствия систематического контроля за потреблением кормов и поведением коров. Иногда к решению проблемы подходят лишь поверхностно, просто заменяя один корм другим, или добавляя специальные компоненты. Здесь уместно напомнить, что математически чистого расчета рациона недостаточно для оценки обеспеченности коров всеми необходимыми питательными веществами. Хорошо составленный и просчитанный рацион имеет смысл лишь тогда, когда он потребляется животными в предусмотренных количествах. Таким образом, технолог хочет иметь высокую продуктивность стада, а коровы в силу определенных причин не могут... Необходимо найти компромисс между высокой продуктивностью и здоровьем коровы.Контроль за использованием рационаПотребление кормов является измеримой величиной, а значит контроль должен быть направлен на то, чтобы выявить причины, вызывающие снижение продуктивности коров, и при необходимости, устранить их.Наблюдение за поведением коров при кормлении. Следует исходить в первую очередь из того, что подкладывание свежего корма помогает вовремя распознать нарушения обмена веществ и ошибки при кормлении, а также вызывает у коровы интерес и любопытство к корму. Она подходит к решетке и начинает поедать корм. Если корова не интересуется свежим кормом, то это наряду с серьезными заболеваниями (залеживание, послеродовый парез, инородные предметы в пищеварительном тракте) может быть также признаком повышенной кислотности в рубце (ацидоз). У таких коров в этом случае следует проверить потребление концентрированного корма. И если обнаружится, что действительно имеет место ацидоз, то таких животных нужно незамедлительно обеспечить сеном и свежей водой.Нужно ли использовать книгу для регистрации при кормлении? К сожалению, очень мало зоотехников записывают количество предоставленного корма каждой группе, а также отказов от корма. «Снимая показания» с кормового стола каждый день мы имеем возможность регулировать подачу корма и его поедаемость. Внося соответствующие изменения вы можете сократить затраты кормов и увеличить эффективность корма. Новые компьютерные регистрационные книги на кормораздатчиках-смесителях позволяют зоотехникам молочных ферм вести учет количества корма, точности смешивания и однородности кормосмеси.Оценка кормового стола. Сколько остатка считается много, достаточно или слишком мало? Управление кормовым столом на многих молочных фермах зачастую это «ожидание случая». Фермеры зарубежных стран тратят очень много времени и усилий на решение этого вопроса, т.к. это напрямую влияет на их прибыль, эффективность кормления и здоровье животных. Работа с кормовым столом, его оценка обязательное условие при кормлении общесмешанным рационом.Прежде, что такое оценка кормового стола? Это когда вы зрительно оцениваете и регистрируете количество оставшегося корма. Оценивать можно от 0 до 5 баллов.0 - не остается корма1 - разбросано небольшое количество корма (менее 5%)2 - тонкий слой (остатки составляют 5-7%)3 - остается слой толщиной 5,1-7,6 см (25%)4 - остается 7,6 см и более (более 50%)5 - корм не тронут«Синдром пустого кормового стола» возникает не только тогда, когда на нем.не осталось корма, но и когда на нем не осталось привлекательного для животного корма.Оценка кормового стола в 1 балл ниже значит, что вы недокармливаете своих коров. Оценка 2 идеально, а оценка 3 значит, что вы коров перекармливаете. Оценка 4 и 5 говорит вам о том, что у коров возникли проблемы со здоровьем. Регистрационная книга или программное обеспечение могут обобщить данные и подсказать зоотехнику по кормлению, правильно ли он управляет кормовым столом и кормлением. Оценка кормового стола вечером может быть полезным делом, чтобы удостовериться, что на ночь осталось оптимальное количество корма.Как я узнаю, что корова сортировала корм? В сутках 24 часа. Что же делает в эти 24 часа корова? За это время она 10-12 раз подходит к кормушке и потребляет корм. Максимально за сутки корова с весом 600 кг может потребить 24 кг (сухого вещества) корма. Значит, за один подход корова может потребить 2 кг (сухого вещества) корма не более. Получается, что на потребление 1 кг (сухого вещества) корма корова не может потратить более 30 мин. А далее жвачка, т.е. если она потребила 2 кг (сухого вещества) корма, то 1 час времени потратит на жвачку. Вот и выстраивается у нас автоматический график, режим и ритм кормления.Возникает вопрос: точно ли корова тратит 30 минут? В практике часто возникают случаи, когда продуктивность коров снижается по

Чего «не скажет» корова? / 05 января 2011 - Унибокс

Комментариев нет:

Отправить комментарий